相关文章

合肥留学生回国找工作调查:海归分三类 “普通”海归留学含金量低

来源网址:

编者按:连日来,有关“海归”变“海待”的新闻,让人们的目光再一次聚焦在留学生身上。以美国为例,攻读硕士学位两年的学费和生活费,一般在40-60万元,高昂的留学成本与归国后的找工作难形成巨大反差。留学究竟值不值?合肥的留学生就业情况怎样?留学生找工作难原因为何?即日起,本网推出“合肥海归的困惑”系列策划,通过采访合肥留学生群体、合肥出国留学培训机构、合肥用人单位等多方视角,诉说合肥“海归”群体面临的挑战与困惑。

合肥留学生回国找工作调查(网络配图)

花费几十万甚至数百万元留学,回国却面临找不到好工作的囧境,近日在网上关于“海归”找工作难的故事出现一箩筐,是“海归”贬值了吗?看起来付出与收获不成正比的留学热,到底值不值得?合肥“海归”族是否也面临找工作难题,听听留学机构怎么说。相关阅读》》》

合肥留学持续升温 低龄化和本科生趋势增多

有报道称,中国正处于第三次留学生“归国潮”中,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增“海归”人数已经超过高校毕业生增量。

在合肥,每年留学人数也在升温,并且低龄化和本科生出国趋势愈加明显,甚至在有的留学机构,硕士留学比例已经占了绝大多数。“英国硕士学制短,出国经济压力会减少许多,而且早毕业也可以提前几年找工作。”一位培训机构老师如是说。

留学需要付出哪些 语言关、文化关最难克服

尽管留学已从精英化走向大众化,但是留学费用仍是一笔不小的数目。“在合肥,以美英澳加四大热门留学国家为例,一年学费+生活费大概需要20~35万,亚洲、欧洲相对较便宜,根据留学国家不同花费约在6~15万。”合肥新东方前途出国合肥分公司副总经理张婧表示。

除了资金支持,留学生准备工作也不可小觑。“以前很多人以为出国是高考考不上的人首选,现在很多成绩还不错的学生,只要家庭条件还可以,也会选择出国。”张婧说,每年入读好学校的名额就那么多,名校间的竞争更加激烈。“国外大学与国内不同,除了要看学生英语成绩过硬外,也会考察学生的软实力,比如领导力、组织能力、是否获得国际奖项等综合性的素质,排名越好的学校要求越高。同样,为了增加录取几率,申请学校越多,所需参加的考试也越多。”

这还只是准备阶段,等到踏上异国他乡考验才真正开始。曾去德国留学、现回合肥创业的安徽迈达斯教育合伙人之一的张逸人介绍,出国前很多人会预想得很美好,“以为出国能顺利毕业,顺利找工作,去了以后才发现不是这样,首先会遭遇文化冲击,第二是语言关,这两个是留学过程中比较难克服的。最后就是留下来很难。”

日前,启德教育与前程无忧、应届生求职网共同发布了《2017海归就业力调查报告》(以下简称为《报告》)显示,“海归”认为阻碍海外求职的五大原因首先是受制于国外政策,占到57.5%,其次是缺乏实习经验(52.8%),自身语言能力不足(42.5%),专业需求小(35.4%)和国外文化适应问题(33.1%)。