相关文章

中宣部理论局、央视专题片推介合肥创新之举

来源网址:

据合肥日报报道,市委市政府以“壮士断腕”之志,誓以愚公移山和治湖不止的精神治理巢湖,为大型湖泊治理探索一条新路,让巢湖水更清山更绿。此举再次引来高端关注。昨晚,央视财经频道播出大型理论专题片《辩证看,务实办—理论热点面对面》第三集《环境恶化怎么扭转》。节目中介绍了合肥市以愚公移山精神治湖不止,直到巢湖水清山绿,以及在巢湖治理进程中迎难而上,采取的河长制、污水处理厂提标改造等一系列推进节能减排、着力改善生态环境的典型做法。省委常委、市委书记吴存荣接受了央视记者采访。

《辩证看,务实办—理论热点面对面》是中宣部理论局组织推出的“理论热点面对面”系列通俗理论读物的第11本,目的是针对干部群众普遍关注的热点问题,深入浅出地进行阐释和回答,更好地统一思想、凝聚共识。中宣部理论局和中央电视台还以该书为基础,摄制了9集同名电视专题片,在中央电视台播出。昨晚的节目中,合肥的治巢之道、兰州的空气治理之道、无锡的太湖治理经验等均被作为典范向全国推广。

吴存荣在接受央视记者采访时说:“对湖泊的治理难度,湖泊生态体系恢复的难度,要有充分的准备,对它的长期性和艰巨性要有充分的认识。”合肥确立了“大湖名城、创新高地”的城市目标定位,作为顶层设计,启动了环巢湖生态文明示范区建设项目。仅项目前二期,就涵盖272个子项目,总投资近1037亿元。其中,一期重点治河,同时对污水处理厂进行提标改造,通过一期工程的实施,城市污水将全部收集到污水处理厂处理后再排放,实现对入湖河流的全截污;二期将为环巢湖所有乡镇配建污水处理厂,同时探索在巢湖之畔打造生态湿地;酝酿中的三期则计划实施引江济巢,同时把贯穿始终的环巢湖流域农业结构调整进一步引向深入,结合美好乡村等工程,根治巢湖的农业面源污染。这些治水项目,规格之高、数量之多、作用之大、影响之广,前所未有。

昨晚央视播出的专题片,还特别介绍了合肥治水的“河长制”,以及合肥自我加压,在现有污水处理厂排放水“国标”基础上率先提升,对污水处理厂实施提标改造的做法。

“早上不到7点,胡启生就赶到了十五里河河边,他不是来早锻炼,而是完成一项任务—巡河。”专题片以包河区区委书记胡启生的一次巡河切入,带出了他“十五里河一级河长”的责任身份。专题片评价:今年3月,合肥市开始实施“河长制”,每条通向巢湖的河段,都有专人监管,有没有排污口,有没有污染隐患,随时排查,限时解决,不欠后账。

“处理过的城市污水,虽然符合国家标准,但仍是劣五类水,这样的水流入巢湖后,当然无法改善水质,如何扭转国家标准过低带来的被动呢?合肥市把治污的防线又往前推进了一大步。”对合肥开全国之先河,率先对两座污水处理厂进行提标改造的典型做法,专题片中设问并阐述,“合肥市目前正在对两座污水处理厂进行升级改造,完工后,出水水质将达到四类水。”

节目的播出在合肥市干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,这是对合肥市治理巢湖工作的充分肯定,同时也更加坚定了我们“要发扬愚公移山精神,要‘治湖不止’,推进巢湖综合治理和生态保护,上下一心,治湖直到水清山绿”的信心和决心,进一步增强了我们建设生态文明、打造美丽合肥,不断开创“大湖名城、创新高地”建设新局面。(赵登岩)

作者:赵登岩